Пересказ статьи Robert Sheldon. Working with MySQL transactions
Транзакции в MySQL предоставляют эффективный метод для выполнения множества операторов как одну единицу работы, делая возможным безопасную модификацию данных путем предотвращения модификации или переписывания одних и тех же данных при одновременной работе многих пользователей. Если какие-либо операторы в рамках транзакции завершаются неудачно, изменения могут быть отменены (откат), и база данных возвращается к своему исходному состоянию, которое предшествовало началу транзакции. В противном случае MySQL фиксирует (commit) изменения в базе данных, а затем завершает транзакцию.
Continue reading "Работа с транзакциями в MySQL"
Пересказ статьи Rubihali. SQL — Repeated Data Types
Перечисляемые типы данных более сложны для запроса, чем обычные типы данных, такие как текст, строка, целые числа или дата/время. Здесь мы рассмотрим эти сложные типы данных на нескольких примерах.
Continue reading "SQL - перечисляемые типы данных"
§ Популярные темы недели на форуме
Топик Сообщений Просмотров
37 (Learn) 8 11
50 (SELECT) 6 8
39 (SELECT) 5 9
§ Авторы недели на форуме
Автор Сообщений
selber 7
aleksandr_del 7
Murderface_ 5
Середа 4
Pe4orin 4
Continue reading "Новости за 2023-11-18 - 2023-11-24"
Пересказ статьи Henrietta Dombrovskaya. When PostgreSQL Parameter Tuning is not the Answer
Так много говорится о настройке параметров, и это всегда помогает?
Добро пожаловать в третью и последнюю статью серии "магия параметров". В двух предыдущих статьях мы обсудили, как настройка параметров PostgreSQL может помочь улучшить общую производительность системы. Однако самый первый параграф
самой первой статьи этой темы утверждает, что:
Хотя некоторая настройка параметров действительно может улучшить производительность базы данных, мы обычно говорим о 10%, 20% и в более редких случаях о 50% улучшении производительности, если некоторые параметры установлены плохо. Эти цифры могут звучать впечатляюще, но индивидуальная рутинная оптимизация запроса делает его выполнение в несколько раз быстрее, а в некоторых случаях в десять и более раз быстрее, а реструктуризация приложений может улучшить общую производительность системы в сотни раз!
Continue reading "Когда настройка параметра в PostgreSQL не помогает"
Пересказ статьи Lukas Vileikis. Optimizing Queries in MySQL: Optimizing Updates
В предыдущих частях этой серии статей по оптимизации MySQL мы говорили о том, как работают запросы на высоком уровне, после чего погрузились в возможности операторов SELECT и INSERT. Сейчас я буду обсуждать также некоторые способы оптимизации модификации данных.
Continue reading "Оптимизация запросов в MySQL: оптимизация обновлений"
§ Столбец IDENTITY в PostgreSQL.
§ Популярные темы недели на форуме
Топик Сообщений Просмотров
39 (SELECT) 3 6
7 (Learn) 2 37
37 (SELECT) 2 6
42 (DML) 2 7
§ Авторы недели на форуме
Автор Сообщений
Середа 3
qwrqwr 2
selber 2
Continue reading "Новости за 2023-11-11 - 2023-11-17"
Пересказ статьи Ryan Booz. Six Things to Monitor with PostgreSQL
В этой статье описываются шесть метрик производительности, которые должны быть на первом месте вашей стратегии мониторинга PostgreSQL. Используя инструмент, подобный SQL Monitor, для отслеживания этих метрик во времени и устанавливая для них базовые линии, вы сможете сразу выявлять нехватку ресурсов или проблемы с производительностью, быстро диагностируя причину и предотвращая возникновение проблем для пользователей.
Continue reading "Шесть вещей для мониторинга в PostgreSQL"
Пересказ статьи Grant Fritchey. Querying PostgreSQL: Learning PostgreSQL with Grant
Написание запросов для получения данных из базы является, вероятно, единственной наболее общей задачей при работе с данными. Работа с данными в PostgreSQL не является исключением. Более того, PostgreSQL имеет несомненно богатый, широкий и разнообразный набор механизмов для извлечения данных. От стандартного SELECT… FROM… WHERE до оконных функций и рекурсивных запросов, PostgreSQL имеет все это. Честно говоря, я не могу обещать рассмотреть все это в единственной статье. Кроме того, поскольку большая часть функциональности фактически идентична той, с которой я чувствую себя более уверенно (SQL Server), я не превращаю это в PostgreSQL 101 для оператора SELECT.
Continue reading "Запросы в PostgreSQL: изучаем PostgreSQL вместе с Grant Fritchey"
§ Популярные темы недели на форуме
Топик Сообщений
28 (SELECT) 7
106 (SELECT) 2
§ Авторы недели на форуме
Автор Сообщений
Murderface_ 5
Pliushko-Volkovinskaia 4
Середа 3
selber 3
Continue reading "Новости за 2023-11-04 - 2023-11-10"
Пересказ статьи Grant Fritchey. Manipulating Data In PostgreSQL Learning PostgreSQL with Grant
До сих пор в этой серии я показал, как создать базу данных, таблицы, ограничения, индексы и схемы. Пришло время привлечь эту информацию для работы и начать процесс манипуляции данными в базе данных. В конце концов, база данных полезна только тогда, когда в ней есть информация. PostgreSQL применяет стандарт SQL для операций типа INSERT, UPDATE и DELETE. Однако, насколько я смог познакомиться с PostgreSQL, имеется несколько довольно интересных нюансов, которые бросаются в мои глаза “SQL Server”.
Continue reading "Манипуляция данными в PostgreSQL: учим PostgreSQL вместе с Grant Fritchey"
Пересказ статьи Insufficient. Pandas Commands I Frequently Use to Analyze Data
Pandas является широко используемой библиотекой среди тех, кто занимается наукой о данных. Она позволяет манипулировать таблицей как мы того пожелаем. В этой статье я собираюсь поделиться с вами теми командами Pandas, которые я часто использую.
Здесь я буду в качестве примера использовать набор данных по
статистике покемонов. Она не самая современная, но все еще используемая! В этой статье я буду называть dataframe сокращенно ‘df’.
Continue reading "Команды Pandas, которые я часто использую для анализа данных"
§ Популярные темы недели на форуме
Топик Сообщений
7 (Learn) 2
18 (Learn) 2
5 (SELECT) 2
Guest's book 2
§ Авторы недели на форуме
Автор Сообщений
user1988 3
Liana777 2
aleksandr_del 2
Continue reading "Новости за 2023-10-28 - 2023-11-03"
Пересказ статьи Ryan Booz. PostgreSQL Basics A Template for Managing Database Privileges
В первых двух статьях этой серии, посвященной привилегиям в PostgreSQL, мы рассмотрели
создание ролей, предоставление им привилегий на объекты базы данных и важность понятия
владения объектом для управления доступом и контроля над базой данных.
Когда дело доходит до управления тем, какие роли могут получать доступ к существующему объекту или изменять его, право владения является высшей привилегией. Поскольку привилегии в PostgreSQL работают по принципу минимальных мыслимых привилегий, владельцу объекта (таблицы, триггера, функции, процедуры и т.п.) необходимо предоставлять (GRANT) привилегию другим ролям. Мы обсуждали то, как это может быть выполнено вручную с помощью команды GRANT всякий раз, когда создается объект, однако это требует времени и легко что-нибудь упустить.
Continue reading "Основы PostgreSQL: шаблон для управления привилегиями базы данных"