Skip to content

Обзор соединений в PostgreSQL

Пересказ статьи Everett Berry. Inspecting Joins in PostgreSQL


PostgreSQL использует различные алгоритмы для реализации JOIN в зависимости от запроса. Мы можем исследовать план запроса, чтобы выяснить, какой тип был использован.

Введение


Реляционные базы данных распределяют свои данные по многим таблицам в соответствии с правилами нормализации или бизнес-сущностями. Это упрощает поддержку растущей схемы базы данных. Реальные запросы зачастую обращаются к нескольким таблицам, что неизбежно приводит к соединению этих таблиц.

PostgreSQL использует много алгоритмов соединения таблиц. В этой статье мы рассмотрим, как соединения работают за сценой с точки зрения планировщика, и поймем, как их оптимизировать. Continue reading "Обзор соединений в PostgreSQL"

Тривиальные планы выполнения в SQL Server

Пересказ статьи Esat Erkec. SQL Server Trivial Execution Plans


Введение


SQL является непроцедурным языком программирования; это подразумевает, что пользователи базы данных пишут в коде только то, что они хотят сделать, но не описывают шаги процесса как это сделать. После получения запроса внутренние компоненты ядра реляционной базы данных делают синтаксический разбор и компилируют запрос, а затем выполняют поставленную задачу. По окончанию этих задач они предоставляют результат полученного запроса.
Continue reading "Тривиальные планы выполнения в SQL Server"

Разница между суррогатным и естественным ключом, и их использование в SQL Server

Пересказ статьи Ben Snaidero. Surrogate Key vs Natural Key Differences and When to Use in SQL Server


Если опросить нескольких профессионалов в базах данных SQL Server, задав им вопрос: "Что лучше при определении первичного ключа - суррогатный ключ или столбец (столбцы) естественного ключа?", я предположу, что ответ будет близок к 50/50. Единственный определенный ответ, который вы получите по этому вопросу и с которым согласится большинство, будет тот, что при работе с хранилищами данных вы должны использовать суррогатные ключи для таблиц измерений и фактов. Это связано с тем, что реляционная база данных OLTP источника может измениться в любой момент из-за бизнес-требований, и ваше хранилище данных должно быть способно обработать эти изменения без необходимости обновления. Здесь мы рассмотрим некоторые соображения за и против каждого типа первичного ключа, чтобы вы могли принять лучшее решение для применения в ваших проектах. Continue reading "Разница между суррогатным и естественным ключом, и их использование в SQL Server"

Ограничения страницы данных

Пересказ статьи Klaus Aschenbrenner. Data Page Restrictions


Сегодня поговорим об ограничениях, которые связаны со страницами данных, и почему есть ограничения, которые вам понравятся, хотя другие вы будете ненавидеть. Как вы знаете, страница данных всегда имеет размер 8 Кб, и вы можете сохранить на ней 8060 байтов данных. И размер ваших записей определяет, как много вы их можете сохранить на одной странице. Когда вы имеете дело с типами данных фиксированной длины (например, CHAR, INT, DATETIME и др.), имеется ограничение, что длина записи не может превосходить 8060 байтов, включая внутренние накладные расходы, которые использует SQL Server.

Continue reading "Ограничения страницы данных"

Типы данных varchar в SQL Server, Oracle и PostgreSQL

Пересказ статьи Andrea Gnemmi. Varchar Data Types in SQL Server, Oracle and PostgreSQL


Здесь мы рассмотрим как сохранить максимальное число символов в столбце переменной длины и различия между тремя системами баз данных. В частности, будут рассмотрены различные процедуры, используемые для хранения больших строк в столбце с целью обработки большого текста или структурированных данных типа JSON (будет отдельная статья). Continue reading "Типы данных varchar в SQL Server, Oracle и PostgreSQL"

Когда использовать CHAR, VARCHAR или VARCHAR(MAX)

Пересказ статьи Greg Larsen. When to use CHAR, VARCHAR, or VARCHAR(MAX)


В каждой базе данных имеются различные виды данных, которые нужно хранить. Некоторые данные строго числовые, в то время как другие данные состоят только из букв или комбинации букв, чисел и даже специальных символов. Даже при простом хранении данных в памяти или на диске требуется, чтобы каждая часть данных имела тип. Выбор правильного типа зависит от характеристик сохраняемых данных. В этой статье объясняется разница между CHAR, VARCHAR и VARCHAR(MAX). Continue reading "Когда использовать CHAR, VARCHAR или VARCHAR(MAX)"

Столбцы, включенные в уникальный некластеризованный индекс, не являются частью ограничения UNIQUE

Пересказ статьи Greg Dodd. Included Columns on Unique Non-Clustered Indexes are not part of the Unique Constraint


Сегодня мне потребовалось добавить в таблицу ограничение уникальности (UNIQUE). Мы могли бы просто добавить ограничение, но данные, для которых я хочу добавить ограничение, уже были проиндексированы. Могу я просто сделать уникальный индекс, и покончить с этим? Давайте выясним это при помощи следующей таблицы: Continue reading "Столбцы, включенные в уникальный некластеризованный индекс, не являются частью ограничения UNIQUE"

Преобразования оптимизатора Oracle

Пересказ статьи Jonathan Lewis. Transformations by the Oracle Optimizer


Общеизвестно, что когда вы пишете оператор SQL, вы сообщаете базе данных что вы хотите, но не как это получить. Тогда неудивительно, что за исключением простейших случаев оператор, который оптимизирует Oracle, не обязательно является тем, который вы писали. Другими словами, Oracle будет, вероятно, преобразовывать ваш оператор в логически эквивалентный оператор, прежде чем применять арифметику, которую он использует для выбора плана выполнения. Continue reading "Преобразования оптимизатора Oracle"

Как заменить столбец identity порядковым номером

Пересказ статьи Greg Larsen. How to replace an identity column with a sequence number


Microsoft ввел объекты порядковых номеров, начиная с SQL Server 2012. Объект последовательности генерирует порядковые номера на базе начального значения и приращения, подобно столбцу identity, но имеющему дополнительные возможности. Спустя какое-то время вы, возможно, обнаружите, что дополнительные преимущества порядковых номеров приведут вас к желанию заменить столбец identity на порядковый номер. В этой статье рассматривается два способа замены столбца identity порядковым номером (числом последовательности).
Continue reading "Как заменить столбец identity порядковым номером"