Skip to content

Какая разница между PERCENT_RANK и CUME_DIST?

Пересказ статьи Kathi Kellenberger. What’s the Difference Between PERCENT_RANK and CUME_DIST?


Помните стандартные тесты, которые вы сдавали в школе? Они сравнивали ваше выполнение с другими, ранжировали, но не давали фактического процента правильных ответов.

Microsoft реализовал несколько новых оконных функций в SQL Server 2012, в том числе две, которые сравнивают элементы в списке, аналогично результатам стандартных тестов. Этими двумя функциями являются PERCENT_RANK и CUME_DIST. Они подобны функции RANK, но возвращают процент в группе, а не просто ранговый номер.
Continue reading "Какая разница между PERCENT_RANK и CUME_DIST?"

Какие столбцы находятся в этом индексе?

Пересказ статьи Erin Stellato. What columns are in that index?


Недавно я помогала с настройкой нескольким заказчикам, обычно означающая, что я просматриваю индексы и задаю вопросы. Я обратила внимание на шаблон, в котором столбцы кластеризованного индекса добавляются в определения ключей некластеризованных индексов. Это приводит к нескольким интересным моментам, когда дело доходит до создания некластеризованных индексов.

Continue reading "Какие столбцы находятся в этом индексе?"

Понимание моделей восстановления SQL Server

Пересказ статьи Greg Larsen. Understanding SQL Server Recovery Models


Задачей номер 1, которую каждый администратор баз данных должен выполнять идеально, является восстановление базы данных, если она по какой-то причине окажется поврежденной. Модель восстановления (recovery model) базы данных определяет варианты, которые имеются у администратора при восстановлении базы данных. Если администратор не может восстановить базу данных в случае аварии, ему лучше стряхнуть пыль со своего резюме и начать искать новое направление работы. Continue reading "Понимание моделей восстановления SQL Server"

Должен ли я заменить слияние строк с помощью FOR XML PATH на String_agg?

Пересказ статьи Jeffry Schwartz. Should I Replace My FOR XML PATH String Merges with String_agg?


Если вы ищете в этом, в первую очередь, прирост производительности, то ответ - нет. Однако, если вы используете SQL Server 2017 и разрабатываете новый код, вам следует рассмотреть использование новой функции String_agg, которая появилась в SQL Server 2017, поскольку код с использованием этой функции намного более читабелен, и его легче написать и поддерживать. В этой статье сравнивается производительность двух методов с объяснением разницы в коде. Представленные примеры задействуют списки имен таблиц SQL Server, которые соединяются в предложении динамического SQL, которое может быть использовано в предложениях WHERE или JOIN.


Continue reading "Должен ли я заменить слияние строк с помощью FOR XML PATH на String_agg?"

Год 2020, так ли еще нужен DBCC CHECKDB?

Пересказ статьи Daniel Janik. It’s 2020, Do I really need to DBCC CHECKDB?


Скажем, вы получаете запрос на восстановление бэкапа базы данных в Azure Managed Instance. Вы выполняете эту задачу, а затем несколькими днями спустя команда, которая просила сделать восстановление, сообщает, что они имеют проблемы с подключением к недавно восстановленному бэкапу.


Continue reading "Год 2020, так ли еще нужен DBCC CHECKDB?"

Новости за 2020-12-26 - 2021-01-01

§ С Новым годом! Счастья, здоровья и удачи!


§ selber и qwrqwr приложили голову к усилению проверки задачи 8 (SELECT, обуч. этап).


В ответ на замечание pooteen усилена проверка задачи 49 (SELECT, обуч. этап).

Continue reading "Новости за 2020-12-26 - 2021-01-01"