Skip to content

Обновление зависимых представлений после изменения DDL

Пересказ статьи Eduardo Pivaral. Refreshing dependent views after a DDL change


Когда вы отвечаете за базы данных с тоннами объектов, небольшие изменения объекта могут затруднить репликацию, если имеется множество объектов, которые зависят от него.

Здесь мы рассмотрим то, как обновлять представления при изменении столбцов. Continue reading "Обновление зависимых представлений после изменения DDL"

Скрытые проблемы форматирования с помощью STR()

Пересказ статьи Jeff Moden. Hidden Formatting Troubles with STR() (SQL Spackle)



Введение


Все мы знаем, что форматирование данных в SQL Server, это то, чего не следует делать, но нам иногда требуется как-то отформатировать вывод в файл или по другим не связанным с GUI причинам.

Функция STR () кажется очень удобной для форматирования. И это так. Она округляет до заданного числа десятичных знаков. Она позволяет вам контролировать отображаемую ширину колонки вывода. Для чего еще, можете вы спросить. Если вы используете STR() не только для простых целых чисел или предварительно округленных значений, ответом может быть "новое задание". Давайте посмотрим...
Continue reading "Скрытые проблемы форматирования с помощью STR()"

Как команда CHOOSE влияет на производительность?

Пересказ статьи Grant Fritchey. HOW DOES THE CHOOSE COMMAND AFFECT PERFORMANCE?


На первый взгляд, я, честно говоря, не думаю, что она сама по себе влияет на производительность, и зависит от того, где и как вы ее используете. Однако ответ всегда лучше подкреплять тестированием.
Continue reading "Как команда CHOOSE влияет на производительность?"

Половина вас не понимает переменные и транзакции

Пересказ статьи Brent Ozar. Half Of You Don’t Understand Variables and Transactions


Уважают ли табличные переменные и обычные переменные транзакции? Если я установлю значение переменной во время выполнения транзакции, а затем выполню откат, что произойдет? Continue reading "Половина вас не понимает переменные и транзакции"

Захват планов выполнения только для долгоиграющих запросов

Пересказ статьи Grant Fritchey. Capture Execution Plans Only For Long Running Queries


Вопрос: Как я могу использовать Profiler, чтобы захватить планы выполнения тех запросов, которые выполняются дольше заданного времени?
Continue reading "Захват планов выполнения только для долгоиграющих запросов"

Реализация безопасности SQL Server с помощью хранимых процедур и представлений

Пересказ статьи K. Brian Kelley. Implementing SQL Server Security with Stored Procedures and Views


Проблема


Я понимаю, что посредством использования цепочки владения SQL Server можно ограничить доступ к таблицам с данными, в то же время позволяя приложениям запрашивать и модифицировать данные. Как это работает? Имеются ли примеры, которые я мог бы использовать в собственном коде?


Continue reading "Реализация безопасности SQL Server с помощью хранимых процедур и представлений"

PostgreSQL: как обновлять большие таблицы

Пересказ статьи Amelia P. PostgreSQL: How To Update Large Tables


Обновление таблиц в PostgreSQL может вызвать затруднения, особенно при добавлении столбцов в таблицу с сотнями миллионов строк.
Continue reading "PostgreSQL: как обновлять большие таблицы"

Синонимы в SQL Server

Пересказ статьи Greg Larsen. SQL Server Synonyms


В грамматике синоним обозначает существительное, которое имеет тот же смысл, что и другое слово. SQL Server позволяет вам создавать синонимы, поэтому вы можете определять альтернативные имена для уже существующих объектов. Синонимы работают подобно алиасам столбцов или таблиц. Однако синоним создается как объект в базе данных, а не определяется временно при выполнении. В этой статье я объясню, как создавать и использовать синонимы, помогающие разрабатывать и управлять кодом T-SQL.

Continue reading "Синонимы в SQL Server"

Как узнать, чьи запросы больше всего используют ЦП

Пересказ статьи Brent Ozar. How to Find Out Whose Queries are Using The Most CPU


У вас есть множество пользователей на одном SQL Server, и вы хотите узнать, кто из них потребляет больше ресурсов. В SQL Server это сделать нелегко. Вы можете сделать запрос к некоторым административным представлениям, чтобы увидеть запросы или базы данных, которые потребляют большую часть ресурсов, но вы не можете сказать, какие пользователи это делают.
Continue reading "Как узнать, чьи запросы больше всего используют ЦП"