Skip to content

Оптимизация MySQL: добавление данных в таблицы

Пересказ статьи Lukas Vileikis. Optimizing MySQL: Adding Data to Tables


Добро пожаловать снова в серию статей по оптимизации MySQL! В том случае, если вы не следили за этой серией, ранее была опубликована пара статей, где обсуждались основы оптимизации запросов, а также оптимизация запросов на выборку (SELECT).

Здесь мы продолжим изучать способы оптимизации операторов INSERT и рассмотрим альтернативы, когда вам необходимо загрузить больше чем несколько строк в операторе LOAD DATA INFILE.
Continue reading "Оптимизация MySQL: добавление данных в таблицы"

Давайте поговорим о схеме базы данных

Пересказ статьи Adron. Let’s Talk About Database Schema


Серьезно, давайте поговорим о схеме абстрактно и о буквальной схеме, реализованной в некоторых из самых популярных систем баз данных.

Что такое схема?


В целом, в стороне от специфических реализаций в реляционных базах данных, "схема" - это концептуальная основа или проект, который определяет структуру, связи и ограничения данных или информации. Она предоставляет способ описания и организации данных в структурированном виде. Такое понятие схемы не уникально для баз данных; например, в GraphQL схема определяет типы, запросы, мутации и связи между ними, ограничивая набор возможных операций, которые могут выполняться с использованием API, и форму возвращаемых данных. Continue reading "Давайте поговорим о схеме базы данных"