Skip to content

JSON для SQL Server. Часть 1

Пересказ статьи Josip Saban. JSON for SQL Server. Part 1


За последние несколько лет JSON стал позиционироваться как стандартный формат обмена данных между службами, хотя XML все еще широко используется. В SQL Server 2016 Microsoft реализовал поддержку JSON непосредственно в ядре базы данных, и возможности манипуляции данными возрастают с каждой последующей версией.

Аббревиатура JSON расшифровывается как JavaScript Object Notation (обозначения объектов JavaScript), и она представляет независимый от языка формат открытого стандарта в удобочитаемой форме пар ключ-значение. Он часто используется в конфигурациях приложений, веб-сервисах RESTful, базах данных NoSQL типа CouchDB и MongoDB.


Continue reading "JSON для SQL Server. Часть 1"

Мое приложение получает ошибки тайм-аута SQL, но какой запрос вызывает проблему?

Пересказ статьи David Fowler. My Application is Getting SQL Timeout Errors, But What Query is the Problem?


Такое периодически возникает. Разработчик или сотрудник службы поддержки приходит ко мне и спрашивает: "Тайм-аут SQL, посмотрите, какой запрос его вызывает?"

Ну, я скажу вам теперь, что не SQL вызывает тайм-аут вашего запроса. SQL благополучно выполнит запрос за год или за день, если это необходимо (да, это может не понравиться, но такое бывает). Тайм-аут будет исходить из слоя вашего приложения, возможно в .NET или IIS.

Continue reading "Мое приложение получает ошибки тайм-аута SQL, но какой запрос вызывает проблему?"

Данные монитора производительности SQL Server: введение и использование

Пересказ статьи Edward Pollack. SQL Server performance monitor data: Introduction and usage


Windows собирает большой массив полезных метрик, которые могут быть использованы в качестве меры производительности службы SQL Server. По умолчанию эти данные доступны, но не содержатся в SQL Server. Поэтому сбор и использование этих данных для анализа производительности лежит на разработчике или администраторе, если они не используют инструмент SQL Monitor, который сделал бы это за них. В этой статье рассматривается представление монитора производительности, содержащиеся в нем данные, и подготовка читателя к построению решения по сбору данных, которое использует данные монитора производительности SQL Server.

Continue reading "Данные монитора производительности SQL Server: введение и использование"

Вы тратите половину ёмкости IDENTITY?

Пересказ статьи Steve Stedman. Are you wasting half the capacity of IDENTITY?


При создании таблицы вы можете задать IDENTITY при помощи следующего синтаксиса:

IDENTITY [ (seed , increment) ]
Например:

CREATE TABLE [dbo].[TestIntIdentity](
[cpuID] [int] IDENTITY(1,1) NOT NULL,
[logTime] [datetime] NOT NULL DEFAULT GetDate()
) ON [PRIMARY];

Continue reading "Вы тратите половину ёмкости IDENTITY?"

Архитектура журнала транзакций SQL Server

Пересказ статьи Greg Larsen. SQL Server transaction log architecture


Журнал транзакций - это файл, который имеет каждая база данных SQL Server. Его можно представить как журнал активности обновлений, которые происходят в базе данных. Журнал транзакций используется для поддержания целостности базы данных. Хранящаяся информация о транзакции может быть использована для её отката, если по каким-то причинам он не была успешно зафиксирована или произошел системный сбой. В этой статье я рассмотрю архитектуру журнала транзакций.


Continue reading "Архитектура журнала транзакций SQL Server"