Skip to content

Поиск в индексе (Index Seek)

Пересказ статьи Hugo Kornelis. Index Seek



Введение


Оператор Index Seek использует структуру некластеризованного индекса для эффективного поиска как отдельных строк (singleton seek), так и конкретных подмножеств строк (range seek). ( Когда SQL Server требуется прочитать отдельные строки или небольшие подмножества строк из кластеризованного индекса, он использует другой оператор: Clustered Index Seek).
Continue reading "Поиск в индексе (Index Seek)"

Увеличение отображения плана запроса в SQL Server на весь экран

Пересказ статьи Greg Robidoux. Maximize View of SQL Server Query Plans with Full Screen Option


Замечательной особенностью SQL Server является возможность отображения графических планов запросов. Проблема с графическими планами состоит в том, что они зачастую очень большие, и весьма затруднительно перемещаться по плану в поисках проблем вашего запроса или запросов. В SQL Server Management Studio у вас есть возможность изменять масштаб, а также открывать определенные части плана, перемещая мышь на сжатые версии плана запроса. Однако при этом вы ограничены панелью результатов для просмотра плана, и это еще больше затрудняет нахождение нужной информации. Существуют ли приемы, которые бы сделали навигацию по плану запроса легче? Continue reading "Увеличение отображения плана запроса в SQL Server на весь экран"

TOP или Max/Min: есть ли разница?

Пересказ статьи Mike Byrd. TOP vs Max/Min: Is there a difference


Я всегда стараюсь больше узнать работе черного ящика оптимизатора, и недавно заинтересовался тем, как он решает следующие запросы:

Continue reading "TOP или Max/Min: есть ли разница?"

Может ли удаление строк сделать таблицу...больше?

Пересказ статьи Brent Ozar. Can deleting rows make a table…bigger?


Michael J. Swart задал интересный вопрос: его таблица содержала 7,5 миллиардов строк и 5 индексов. При удалении 10 миллионов строк он обратил внимание, что индексы стали больше, а не меньше.

Continue reading "Может ли удаление строк сделать таблицу...больше?"

Использование HierarchyID в SQL Server на простых примерах

Пересказ статьи Edwin Sanchez. How to Use SQL Server HierarchyID Through Easy Examples


Вы еще используете родительско-дочерний подход или хотели бы попробовать что-то новое типа hierarchyID? Да, это относительно новое, поскольку hierarchyID появился в SQL Server 2008. Конечно, новизна, сама по себе, не является аргументом. Однако заметьте, что Microsoft добавил эту функциональность для лучшего представления многоуровневых отношений один-ко-многим. Continue reading "Использование HierarchyID в SQL Server на простых примерах"

Новости за 2020-10-03 - 2020-10-09

§ Под номером 306 выставлена новая задача от Kursist (сложность 1 балл). Прежняя задача под этим номером перенесена на обучающий этап (154).
На этой задаче планируется проверить ограничение на CTE.


Continue reading "Новости за 2020-10-03 - 2020-10-09"

Query memory grants. Часть 2: Varchar и сортировка

Пересказ статьи Arthur Daniels. Query memory grants part 2: Varchars and sorting


Какого черта мы сделали все наши столбцы varchar? Это гипотетический вопрос, извините.

И теперь мы должны заплатить за наши решения. Рассмотрим запрос, который должен выполнить некоторую сортировку. Давайте возьмем таблицу, которую нужно отсортировать.
Continue reading "Query memory grants. Часть 2: Varchar и сортировка"

Query memory grants. Часть 1: куда девается память?

Пересказ статьи Arthur Daniels. Query memory grants part 1: Where does the memory go?


Давайте поговорим о том, как запросы используют память, а именно, в плане выполнения. Одним из операторов запроса, который использует память, является сортировка. Чтобы продемонстрировать это, я напишу запрос с предложением ORDER BY и покажу план выполнения.
Continue reading "Query memory grants. Часть 1: куда девается память?"